L’ Hélichryse italienne et l’Encens .
ChoroVitae - Message ou slogan
RSS

Articles récents

Découvrez l'EFT en Vidéo-
Conférence du 1er décembre 2016 : La méthode des 2 Points-
Il est Dimanche matin.
Je veux savoir
- C'est bien d'avoir eu un ami, même si l'on va mourir. Moi, je suis bien content d'avoir eu un ami renard...dit le petit Prince !

Catégories

Intelligence Emotionnelle
La Santé Autrement.
Maintenant
Peintures et Poésie;
Psychologie
fourni par

Mon blog

L’ Hélichryse italienne et l’Encens .


L’ Hélichryse italienne et l’Encens .
 

Il s’agit d’une association véritablement divine entre la fille Hélichryse italienne et son père spirituel, l’Encens (oliban), extrait de résine du Boswellia carterii ou arbre sacré et hautement vénéré en Egypte ancienne.

En effet, sa résine était considérée par les Égyptiens comme la quintessence même du souffle divin, émis par Râ, le Dieu solaire.



Ces deux huiles essentielles forment une unité merveilleuse.
Leur parfum traverse notre corps physique comme s’il n’avait pas de consistance, de pesanteur.
Un sentiment de grande légèreté s’en dégage et pénètre et englobe l’être dans sa totalité.


C’est comme si notre chair se transformait en souffle nous procurant un sentiment de paix profonde  qui émerge de notre propre nature divine.
 
Étaler une goutte d’Hélichryse et deux gouttes d’Encens dans la paume des mains et respirer profondément pendant 20 à 30 minutes.
 
Source : « Les Huiles essentielles féminines » Jutta Lenze
 
 
L’oliban ou encens
L’Oliban est une résine connue comme l’encens universel de la Bible, récoltée sur un arbre sacré ( Boswellia sacra, boswellia carterii, boswellia serrata), croissant en Afrique (soudan, Somalie, Ethiopie), en Arabie (Yeman) et en Inde.

L’oliban est une résine connu depuis des milliers d’années. Avant l’apparition du mot « Encens », « Oliban » faisait parti des mots utilisés pour désigner l’encens. 
Dans la Bible, il est cité plus de 40 fois. Il est l’un des ingrédients aromatiques qui a le plus marqué l’antiquité. 


Dans l’histoire des hommes, il a été intégré dans les rituels de la plupart des religions.
Les Égyptiens croyaient que l’oliban était apporté sur terre par un Phénix sacré qui le tenait entre ses griffes. Ils considéraient ainsi qu’il était un dons des dieux et l’utilisaient dans les temples de Râ lors de rituels journaliers, des prières et des offrandes. Les Romains le brûlaient sur des autels consacrés pour honorer les dieux.  
Aujourd’hui, l’oliban est beaucoup utilisé en tant qu’ingrédient naturel dans les parfums, les encens, les savons, les cosmétiques et l’aromathérapie pour ses vertus antirides et réparatrices.
L’oliban agit sur le plan physique, son pouvoir de purification donne une action relaxante.
 
L’oliban aurait une influence sur l’atmosphère subtile de l’endroit ou il est brûlé en le purifiant de toute influence négative.
A cause de son caractère masculin, il contribue à développer une force de volonté, la confiance en soi, et de ce fait la recherche du divin en soi.
Depuis des millénaires, le parfum de l’oliban est pour l’homme un stimulant des plus fort l’incitant à s’ouvrir au divin et à accéder à des niveaux de conscience supérieurs.

Nous pouvons aujourd’hui l’utiliser pour accompagner nos prières, nos méditations et notre recueillement car il purifie les espaces intérieurs, et nous rend ainsi plus réceptifs aux modes vibratoires harmonieux.
L’oliban est en outre un remède très efficace contre le stress.
Il calme les tensions excessives et crée un agréable sensation de chaleur et de bien-être.
 
 
Poème de Léon Varenne
Tous les parfums de l’Arabie
Le cinnamome, l’oliban,
L’ambre, la myrrhe, ô mon amie !
Sur ton on beau corps je le répands.
Défais tes cheveux noirs ,laisse tomber les voiles :
Danse au rythme accordé des vents bleus et des eaux.
Ce soir un feu divin circule dans nos moelles
Et les arbres vers nous inclinant leurs rameaux
Tendent à notre soif des fruits et des étoiles.
 

 
 


L'hélichryse ou Immortelle
L'hélichryse appartient à la famille des astéracées. Il en existe plus de trois cents espèces, herbacées ou arbustives.



Les fleurs jaunes se dessèchent en gardant longtemps un bel aspect, ce qui vaut à l'hélichryse son nom associant le soleil (hélios) à l'or (chrysos). Elle est présente sur tout le pourtour méditerranéen notamment en Espagne, en Italie et en Corse.



La radieuse beauté de l'hélichryse, si durable, avait fait si grande impression aux Grecs qu'ils en couronnaient les images et les statues d'Apollon. La plante symbolisait l'amour. C'est pourquoi, dans une ode de Théocrite, un chevrier galant offre à sa bien-aimée une « branche de lierre parsemée de fleurs d'hélichryse ». C'est aussi la raison pour laquelle l'or solaire de l'immortelle a longtemps tressé les couronnes des mariées.


Les Anciens utilisaient la plante en décoction pour dégager les voies respiratoires, et ils lui prêtaient des propriétés diurétiques. Toutefois, ils la célébraient surtout pour son aptitude à cicatriser les plaies et à guérir les traumatismes que devaient provoquer en nombre les combats au glaive et à la fronde !
De nos jours, l'huile essentielle d'immortelle, anti-hématome d'une étonnante efficacité et d'une action très rapide, a délaissé les champs de bataille pour les salles de sport, où on la surnomme « l'huile du boxeur », et les jardins d'enfants, où elle efface les bleus et soigne les bobos.
Principales indications
L'huile essentielle d'hélichryse est le plus puissant anti-hématome connu. Assurant la santé et la beauté de la peau, elle soigne ceux et celles qui veulent faire disparaître plus vite les traces de la chirurgie, réparatrice ou esthétique, la couperose, les crevasses. Elle régularise les troubles de la circulation, phlébites, varices et hémorroïdes. Aussi efficace contre les bleus de l'âme que contre ceux du corps, elle aide à venir à bout du ressentiment et de la colère.

 
Présence Olfactive 
Au niveau olfactif, l’huile essentielle d’Hélichryse ou d’Immortelle a une fragrance vive et intense, douce mais pas toujours perçue comme agréable. En aromathérapie énergétique, on dit qu’elle stimule l’action créative, qu’elle apporte la clairvoyance nécessaire à l’action. On ne la diffuse pourtant pas (elle ne convient pas très bien aux diffuseurs d’huiles essentielles). On peut par contre oindre les poignets et le plexus solaire si l’on souhaite travailler ces aspects plus olfactifs.




0 commentaires pour L’ Hélichryse italienne et l’Encens .:

Commentaires RSS

Ajouter un commentaire

Votre nom :
Adresse email : (obligatoire)
Site web:
Commentaire :
Vous pouvez modifier votre texte : agrandi, gras, italique, etc. avec les codes HTML. Voici comment faire..
Post Comment
Assistant de création de site fourni par  Vistaprint